staal hop - houblon

Analyse de la qualité du houblon

Vous pouvez contacter le laboratoire d’Inagro pour l’analyse de la teneur en acide alpha et bèta, la teneur totale en huile de houblon, la composition de l’huile, la teneur en humidité, l’indice de stockage (Hop Storage Index ou HSI) et des corps étrangers.

Les analyses d'Inagro sur le houblon sont réalisées sous l’accréditation large BELAC (Organisme belge d’Accréditation, équivalent belge du COFRAC). Vous pouvez donc compter sur une analyse conforme aux normes de qualité internationales.

Qu’est-ce qui détermine la qualité du houblon?

Lors du brassage de la bière, il est important de connaître la qualité intrinsèque du houblon. La qualité du houblon est liée à la variété, mais dépend également des conditions de croissance et donc de l’année.  

De fin mai à fin septembre, Inagro envoie chaque semaine des messages Houblon par email. Pendant la saison de croissance, ces messages contiennent des informations sur les maladies et les ravageurs du houblon et sur la manière de les combattre. À la fin de la saison de croissance, nous fournissons des mises à jour sur l'état de maturation du houblon.

Analyse de six caractéristiques de qualité

Le laboratoire d’Inagro analyse les caractéristiques de qualité suivantes. Sur demande, le laboratoire analyse également les contaminants métaux lourds et produits phytosanitaires.
  • Acides de houblon (alpha et bêta)

    Les acides du houblon sont constitués des acides alpha (humulones) et des acides bêta (lupulones). Ce sont surtout les acides alpha, qui sont transformés en acides iso-alpha au cours du processus de brassage, qui sont responsables de l'amertume de la bière. Les acides bêta sont plus importants pour la durée de conservation de la bière.

    Cette analyse est réalisée par HPLC selon la méthode EBC 7.7. Nous déterminons simultanément la teneur en acide bêta et la teneur en humidité. Les acides du houblon sont exprimés en %.

    • La teneur en acide alpha est comprise entre 2% et 19%,
    • La teneur en acide bêta est comprise entre 2% et 10%. 
       

    La teneur en acides alpha et en acides bêta dépend fortement de la variété de houblon. À cela s’ajoute une influence annuelle importante. En fonction des conditions de groissance de cette région et/ou de cette année, la teneur en acide du houblon au sein d'une même variété peut également fluctuer de plusieurs pourcentages. 

    Il est également important de récolter le houblon au moment idéal. Lors de la maturation du houblon, la teneur en alpha augmente jusqu'à un maximum, puis le niveau baisse à nouveau. 

    Les différences majeures dans les conditions météorologiques signifient que les teneurs en acides et en huile du houblon peuvent varier considérablement d'une année à l'autre. Voici un aperçu de l'évolution en % d'acides alpha entre 2016 et 2024 des cinq variétés importantes de houblon. 

  • Teneur totale en huile de houblon

    Les huiles essentielles de houblon sont responsables de l'arôme de la bière et sont constituées de centaines de composants. Les quatre plus importants sont le β-myrcène, le β-caryophyllène, l'α-humulène et le β-farnésène. Le laboratoire Inagro détermine la teneur totale en huile essentielle de houblon. Cette analyse est effectuée selon la méthode EBC 7.10. 

    La teneur totale en huile de houblon est comprise entre 0,5 et 3 ml/100 houblon sec. Ce paramètre dépend beaucoup de la variété de houblon. À cela s’ajoute une influence annuelle importante. En fonction des conditions de croissance de cette région et/ou de cette année, la teneur totale en huile de houblon au sein d'une même variété peut également fluctuer. 

  • Composition de l'huile de houblon

    Les huiles essentielles de houblon sont responsables de l'arôme de la bière et sont constituées de centaines de composants.

    Le mycrène est un terpène et le principal composant de l'huile de houblon dans la plupart des variétés de houblon. Il est responsable d’un arôme vert et houblonné. Cependant, la faible solubilité et la forte volatilité signifient que seules de petites quantités sont transférées et retenues dans la bière, principalement lors du houblonnage à sec.

    L'humulène, le caryophyllène et le farnésène sont les principaux sesquiterpènes de l'huile de houblon. Ils donnent des arômes épicés, boisés, épicés et parfois citronnés ou floraux. Comme le myrcène, ils sont présents en faibles concentrations dans la bière en raison de leur faible solubilité et de leur forte volatilité. Le rapport caryophyllène/humulène et la présence ou l’absence de farnésène sont considérés comme des facteurs caractéristiques pour différentes variétés de houblon.

    Le linalol et le géranoil sont les deux alcools terpéniques les plus courants dans le houblon. Les alcools terpéniques sont plus solubles que les terpènes ou les sesquiterpènes et jouent donc un rôle important dans les arômes du houblon tardif et du houblon sec. Le linalol est généralement décrit comme floral et citronné, rappelant la lavande ou la bergamote, et le géraniol comme floral avec une touche d'agrumes, de rose ou de géranium. D'autres alcools terpéniques et esters terpéniques peuvent conférer des notes florales, boisées ou épicées.

     

  • Indice de Stockage du houblon (HSI)

    Ce paramètre indique la fraîcheur du houblon et si le houblon a été traité, emballé et stocké de manière qualitative. 

    La valeur HSI n'est pas vraiment liée à la variété de houblon, mais augmente avec le temps, la température et le traitement du houblon (récolte/transformation/stockage).

  • Teneur en humidité

    Grâce à cette analyse, nous vérifions si le houblon a suffisamment séché. Selon le Règlement UE No. 2024/602, un niveau maximum a été imposé pour la teneur en humidité du houblon cueilli et séché. 

     

    Teneur en humidité  houblon préparé  houblon non préparé 
    Teneur maximale (en % du poids)  12 14

     

    Houblon préparé: le houblon qui a subi les opérations de séchage final et d'emballage final 
    Houblon non préparé: le houblon qui a subi uniquement les opérations de premier séchage et de premier emballage 

  • Corps étrangers

    L'Europe et ses États membres imposent aux producteurs de houblon des conditions auxquelles le houblon commercial doit répondre. En plus de la teneur en humidité, des limites ont également été fixées sur la composition physique du houblon et on parle de corps étrangers. 

     

    Teneur maximale en % du poids *  Belgique  Europe (UE 2024/602)
    Feuilles et tiges  ≤ 3  ≤ 6 
    Cônes de houblon affectés  ≤ 4   
    Feuilles de cône  ≤ 20   
    Déchets de houblon  ≤ 2  ≤ 3

    * Houblon préparé 

    Teneur en graines (en % du poids)  Belgique  Europe (UE 2024/602)
    Houblon sans graines  ≤ 1 % ≤ 2 %
    Houblon avec graines  > 1 - ≤ 2 %  > 2 %
    Non commercialisable  > 2 %  

Des réponses à la plupart de vos questions.

  • Combien coûte une analyse?

    Notre laboratoire analyse aussi bien les cônes de houblon que les pellets. Voici les prix des différentes analyses.

    Paquet d'analyse  Paramètres et méthode Tarif excl. TVA
     Acides de houblon Teneur en acides alpha et bêta, teneur en humidité 
    EBC 7.7 en EBC 7.2
    € 42,00
    Combination Teneur Total et Composition de l’huile de houblon   € 75,00
    Huile de houblon Total de l'huile de houblon 
    EBC 7.10
    € 36,50
    Composition de l’huile de houblon 20 composés € 75,00
    HSI HSI, teneur en acides alpha et bêta, et teneur en humidité
    EBC 7.13
    € 79,00
    Teneur en humidité Teneur en humidité
    EBC 7.2
    € 7,10
    Corps étrangers Feuilles et tiges, feuilles de cônes, déchets de houblon, et graines (UE 2024/602) € 27,70
    Graines Graines (UE 2024/602) € 18,90
  • Cônes ou pellets?

    Le laboratoire peut analyser les cônes et les pellets de houblon.  

  • Qu'est-ce qu'un bon échantillon de houblon?

    La quantité minimale est de 200 g si vous souhaitez une analyse de tous les paramètres (à l'exception des composants étrangers et des graines) sur un seul échantillon. Si vous souhaitez analyser seulement 1 ou 2 paramètres, 100 g suffisent. L'échantillon de houblon est pré-séché et emballé sous vide, de préférence dans un sac non perméable à la lumière.

    Pour la détermination des corps étrangers et de la teneur en graines, la quantité minimale est de 250 grammes.

  • Comment soumettre un échantillon?

    Remplissez ce formulaire et indiquez les paramètres de qualité que vous souhaitez analyser. Veuillez ensuite joindre le formulaire complété à votre échantillon.

    Formulaire de déposition houblon

    • Dépôt au laboratoire d'Inagro, Ieperseweg 87 - 8800 Rumbeke-Beitem 
      Du lundi au vendredi, de 8h à 12h et de 12h45 à 16h30 à la réception du laboratoire. En dehors des heures de bureau et le week-end, vous pouvez déposer vos documents via le coffre-fort de nuit situé à l'entrée du laboratoire.
    • Envoyer par la poste 
      Laboratoire Inagro - analyses du houblon 
      Ieperseweg 87, 8800 Rumbeke-Beitem 
      Fournir une lettre d'accompagnement avec vos coordonnées. Sur l'extérieur du colis postal, indiquez "garder au frais à l'arrivée". 
  • Quand vais-je recevoir les résultats?

    Après réception des échantillons de houblon, vous recevrez un rapport d’analyse dans les cinq jours ouvrables.

Plus d'infos

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