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Interprétation d'une analyse de qualité du houblon

Dans une analyse de la qualité du houblon, nous examinons la concentration d'acide alpha et bêta, la quantité totale d'huile de houblon, le taux d'humidité ainsi que l'indice de stockage du houblon (Hop Storage Index). Les résultats permettent au producteur de houblon d'ajuster le processus de culture et de déterminer le prix. Pour les brasseurs, ces informations sont importantes afin d'affiner la recette de la bière et le processus de brassage.

Vous avez fait réaliser une analyse de la qualité du houblon, mais vous ne savez pas comment interpréter le rapport? Ces dernières années, Inagro a analysé une soixantaine de variétés de houblon. Sur cette page, vous trouverez des graphiques montrant les résultats historiques et les valeurs cibles de cinq variétés de houblon importantes. Cela peut vous aider à interpréter votre propre rapport d'analyse.

Vous êtes intéressé par les résultats d'autres variétés de houblon? Contactez le laboratoire d'Inagro.

Résultats et valeurs cibles par variété de houblon

Depuis 2016, nous contrôlons la qualité des principales variétés de houblon. Via des graphiques, nous montrons les résultats et les valeurs cibles des acides alpha, des acides bêta et de l'huile de houblon totale.
  • Goldings

    ORIGINE

    En Angleterre, il est vendu sous le nom de East-Kent ou Kent Golding, selon la région où il est cultivé.

    BRASSAGE

    Arôme typiquement anglais. Ce houblon est utilisé pour le houblonnage en bouilloire et le houblonnage à sec des bières traditionnelles. Le Golding est également utilisé pour le houblonnage à sec des bières, lorsqu'un arôme délicat est requis.

    qualité
    • Lupuline: petite quantité décente, couleur jaune clair
    • Arôme: floral et agrumes
       
    valeurs recommandées
    • Teneur en acides alpha : 4,0 - 6,0%
    • Teneur en acides bêta : 2,0 - 3,0%
    • Teneur en huile : 0,7 - 1,0 ml/100g

    Sur les graphiques, vous trouverez également des données historiques qui vous permettront de comparer vos données avec celles des années précédentes.



  • Cascade

    ORIGINE

    USA, Oregon State University

    BRASSAGE

    Houblon d'arôme avec un potentiel d'amertume bien équilibré. Convient bien au houblonnage à sec.

    qualité
    • Lupuline: quantité moyenne, couleur jaune
    • Arôme: agrumes, floral et épicé
    valeurs recommandées
    • Teneur en acides alpha: 4,5 - 7,0%
    • Teneur en acides bêta: 4,5 - 7,0%
    • Teneur en huile: 0,8 - 1,5 ml/100g

    Sur les graphiques, vous trouverez également des données historiques qui vous permettront de comparer vos données avec celles des années précédentes.



  • Challenger

    origine

    Angleterre, Wye College

    BRASSAGE

    Offrant un arôme fruité et doux agrémenté de notes épicées, ce houblon se révèle être polyvalent pour la fabrication de divers types de bières.

    QUALITÉ
    • Lupuline: moyenne à abondante, couleur jaune moyen
    • Arôme: fin, plutôt épicé et fruité
    Streefwaarden
    • Teneur en acides alpha: 6,5 - 8,5%
    • Teneur en acides bêta: 3,3 - 6,2%
    • Teneur en huile: 1,2 - 2,2 ml/100g

    Sur les graphiques, vous pouvez également consulter les données historiques afin de comparer vos données avec celles des années précédentes.



  • Target

    origine

    Angleterre, Wye College

    BRASSAGE

    Arôme et saveur forts, typiquement anglais, avec une amertume élevée et une très bonne stabilité. Convient à tous les types de bière. Sa teneur élevée en acide alpha rend son utilisation économique et son arôme agréable.

    qualité
    • Lupuline: abondante, couleur jaune moyen
    • Arôme: doux et épicé, assez intense
    valeurs recommandées
    • Teneur en acides alpha: 9,5 - 12,5%
    • Teneur en acides bêta: 4,3 - 5,7%
    • Teneur en huile: 1,2 - 1,4 ml/100g

    Sur les graphiques, vous pouvez également consulter les données historiques afin de comparer vos données avec celles des années précédentes.




     

  • Magnum

    origine

    Allemagne, Hüll

    BRASSAGE

    Pas de caractère aromatique véritablement unique ; il est principalement utilisé pour ses propriétés amérisantes.

    qualité
    • Lupuline: abondante
    • Arôme: notes de pomme et de poire
       
    valeurs recommandées
    • Teneur en acides alpha: 11,0 - 16,0%
    • Teneur en  acides bêta: 5,0 - 7,0%
    • Teneur en huile: 1,6 - 2,6 ml/100g

    Sur les graphiques, vous pouvez également consulter les données historiques afin de comparer vos données avec celles des années précédentes.




     

Plus d'infos?

Vous avez encore des questions sur votre rapport d'analyse? Contactez Lies Willaert ou lisez notre page expliquant l'analyse.

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