Wijngaard - labo

Analyse du vin

Pour produire un vin de qualité, il est conseillé de surveiller votre vinification. Inagro peut vous aider en analysant différents paramètres de qualité lors du processus de vinification. Nous effectuons des analyses du jus au vin et toutes les étapes intermédiaires.

Inagro dispose du même appareil d'analyse du vin que celui de l'Institut Viti-Vinicole luxembourgeois. Cela nous permet d'analyser très précisément les paramètres les plus importants pour les viniculteurs. Vous pouvez utiliser ces résultats pour ajuster le processus de vinification et amener le vin à un niveau supérieur. Inagro analyse les vins blancs, rosés, rouges ainsi que les vins mousseux.

Après avoir soumis un échantillon de vin, vous recevrez dans un délai de deux jours ouvrés un rapport d'analyse des paramètres examinés.

Inagro propose ces analyses
Paramètres Unités Plan analytique moûts Plan analytique vins
Alcool % vol   X
Azote alpha-aminé mg N/l X  
Azote ammoniacal mg N/l X  
Acide malique(L-malic) g/l X X
Acide acétique g/l   X
D-glucose & D-fructose g/l X X
Acide lactique (L-lactic) g/l   X
pH   X X
SO2 total mg/l   X
Acidité totale g H2SO4/l X X
  g acide tartrique/l X X
YAN (azote assimilable par le levure)   X  
SO2 libre mg/l   X
Valeur énergétique kJ/100ml   X

A la demande des viticulteurs, le laboratoire proposera deux nouveaux paramètres dès début 2024 : 

  • Stabilité protéique avec conseils sur la quantité de bentonite nécessaire à la clarification du vin 

  • Surpression dans les vins effervescents

Sur demande, nous analysons des paramètres supplémentaires tels que:

  • Glucose
  • Fructose
  • Saccharose
  • Minéraux (Fe, Cu, K, Na et Ca)
  • Glycérol, acétaldéhyde en anthocyanes
  • Phénols totaux
  • Acide citrique, acide tartrique, acide gluconique, acide L-ascorbique (vitamine C) 

Questions fréquemment posées

  • Quels types de vins Inagro analyse-t-il?

    Nous analysons du moût au vin. Donc du début à la fin de la vinification. Notre laboratoire analyse les vins blancs, rosés, rouges et effervescents.

  • Qu'est-ce qu'un bon échantillon de vin?

    Un bon échantillon de vin : 

    • se compose d'un minimum de 250 ml de liquide (plan analytique vin/moût);
    • se compose d'un minimum de 750 ml de liquide (plan analytique vin + stabilité protéique);
    • contient le moins d'oxygène possible (la bouteille est remplie au maximum);
    • le plus récemment possible;
    • la surpression est mesurée sur une bouteille de vin fermée. 
  • Où déposer un échantillon?

    • Dépôt au laboratoire d'Inagro : Ieperseweg 87 - 8800 Rumbeke-Beitem 

    Vos échantillons peuvent être déposés au secrétariat du laboratoire. Avant ou après les heures de bureau et le week-end une boite est disponible 24h/24h à l'entrée du laboratoire. 

    • Par service de colis 

    Labo Inagro - analyses de vins 
    Ieperseweg 87, 8800 Rumbeke-Beitem 

    Remplissez le formulaire d'information, imprimez-le et joignez-le à votre échantillon. Sur l'extérieur du colis postal, indiquer «à conserver au frais à l'arrivée».

    Formulaire d'information sur le vin

  • Combien coûte une analyse de vin ?

    Le plan analytique vin ne coûte que 31,5 euros HT, le plan analytique moût coûte 26,3 euros HT. 

    L'analyse des paramètres de votre choix est également possible, pour laquelle nous facturons un frais de dossier de 20 euros HT par lot d'échantillons et de 5 euros HT par paramètre choisi.

    Les nouveaux paramètres stabilité protéique et surpression coûtent respectivement 10 et 5 euros HT.

Plus d'infos

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